盘锦“虞姬”《十面埋伏》中技惊四座

2018-06-29 14:14:01  |  来源:辽宁日报  |  编辑:杨海峰   |  责编:董健雄

图片默认标题

杨丽萍与热心观众见面。

  6月27日,著名舞蹈家杨丽萍来到沈阳,她与舞剧《十面埋伏》主演参加了该剧沈阳发布会,杨丽萍及该剧主演接受了记者专访。杨丽萍担任总编导的国家艺术基金资助项目、大型舞剧《十面埋伏》于6月28日、29日在沈阳盛京大剧院上演,这是两年来该剧第二次来到沈阳演出。接受采访的过程中,杨丽萍谈到舞剧《十面埋伏》将舞蹈与京剧、装置艺术进行融合,以及她正在创作的作品新版《春之祭》。

  东北三省观众聚沈欣赏舞剧

  6月27日下午,吉林、黑龙江以及辽宁各地的戏迷早早等候在沈阳盛京大剧院门口,请杨丽萍签名合影。由于天气原因,杨丽萍乘坐的航班晚点许多,但她不顾疲惫,仍耐心地为观众签名,跟观众合影。

  由于舞蹈家杨丽萍的美誉度与高超的舞蹈艺术,以及舞剧《十面埋伏》的独特魅力,东北三省观众纷纷慕名而来购票欣赏舞剧,期待与她近距离交流。一位沈阳观众表示,当年她决定学习舞蹈,正是因为她在电视中观看了杨丽萍表演的舞蹈,所以这次一定要到现场来看《十面埋伏》。

  《十面埋伏》以舞剧讲述中国经典故事,在植根于中国传统文化的同时,带有强烈的实验色彩。该剧以中国舞蹈为主体,融合京剧、民族音乐、装置艺术等综合艺术手段,将传统经典艺术融入当代文化语境。《十面埋伏》由杨丽萍担任总编导、艺术总监;奥斯卡金像奖得主叶锦添担任美术和服装设计;艺术家刘北立担任该剧剪刀装置艺术设计及创意顾问;优秀青年演员联袂主演。

  《十面埋伏》在沈二度上演出票率高达80%

  据介绍,第二次在沈阳上演的舞剧《十面埋伏》两场演出出票率高达80%,在演出市场上创下票房佳绩。

  谈到该剧为何再次赴沈演出,杨丽萍表示,首先是因为《十面埋伏》是一部精品,主创倾注了大量心血对该剧进行了创作与打磨。通过几次到辽宁演出,杨丽萍深感辽宁观众能够接受并欣赏多种不同艺术风格的舞蹈作品。“辽宁观众对舞剧《十面埋伏》有欣赏需求,盛京大剧院有成功的演出运作模式,因此,舞剧《十面埋伏》得以再次亮相沈阳舞台。”

  盘锦“虞姬”技惊四座

  此次在沈阳演出的舞剧《十面埋伏》较2016年版本有了新变化,演员已全部更新,舞剧的细节更完美。在全新的演员阵容中,舞技超群、令人瞩目的主角“虞姬”彭杰出生于辽宁盘锦,盘锦“虞姬”在《十面埋伏》发布会上应观众要求,即兴表演了一段舞蹈,技惊四座,赢得观众热烈喝彩。

  杨丽萍对辽宁舞蹈人才给予高度评价。谈及辽宁舞蹈,杨丽萍首先提及辽宁芭蕾舞团,她称辽芭是在国内外知名度很高的舞蹈团,艺术水准很高。辽宁荟萃了大批舞蹈人才,活跃在国内外舞台上的舞蹈演员有不少来自辽宁。

  杨丽萍曾与沈阳籍舞蹈家王迪合作表演舞蹈《孔雀》,备受好评。舞剧《十面埋伏》主演之一、出生于盘锦的彭杰也是由她选拔的。在全国舞蹈界颇具知名度的青年舞蹈家彭杰表示,正是杨丽萍老师给予他信心与鼓励,使他在《十面埋伏》中的表演得以淋漓尽致地发挥。杨丽萍表示,挖掘舞者的独特潜质很重要。

  杨丽萍主演《孔雀之冬》将亮相沈阳

  记者采访中获悉,由杨丽萍编导并主演的舞剧《孔雀之冬》将于明年1月亮相沈阳,该剧以舞剧表达舞者对生命的感悟,风格唯美灵动。

  杨丽萍新剧备受期待。据她透露,7月15日,她将带领团队创排舞剧《春之祭》,这部享誉世界的经典作品将首次以中国舞蹈理念进行再度演绎。杨丽萍担任此版《春之祭》总编导、艺术总监,该剧创作完成后,将在英国等多个国家进行巡演。(记者 王臻青 孙海涛)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。