“雷锋文化”引领“营口有礼” 汇聚精神动力

2019-03-04 16:14:58  |  来源:中央广电总台国际在线  |  编辑:李静   |  责编:董健雄

“雷锋文化”引领“营口有礼” 汇聚精神动力

辽宁省委宣传部副部长徐少达在启动仪式上发言。(摄影 李爽)

“雷锋文化”引领“营口有礼” 汇聚精神动力

营口市委书记赵长富在发布会上介绍营口雷锋文化和“营口有礼”的情况。(摄影 李爽)

“雷锋文化”引领“营口有礼” 汇聚精神动力

中国广播电影电视社会组织联合会秘书长吕松山致辞。(摄影 李爽)

“雷锋文化”引领“营口有礼” 汇聚精神动力

与会嘉宾为首届雷锋文化影视周形象大使颁发聘书。(摄影 李爽)

  国际在线辽宁频道报道(田甜):2020年是雷锋从辽宁营口参军入伍60周年。3月4日,营口在北京举办首届全国雷锋文化影视周活动新闻发布会暨全国媒体聚焦《雷锋文化 营口有礼》72小时微电影极拍的启动仪式,用潮拍新模式为“雷锋精神”注入新时代的文化内涵。

图片默认标题_fororder_微信图片_20190304164443_副本

与会嘉宾共同启动《雷锋文化 营口有礼》72小时微电影极拍活动。(摄影 李爽)

  全国雷锋文化影视周活动由中国广播电影电视社会组织联合会和中共辽宁省委宣传部为指导单位,中共营口市委、营口市人民政府、亚洲微电影艺术节组委会、中央新闻纪录电影制片厂(集团)主办。由中国台港电影研究会、求是《小康》杂志社、共青团中央网络影视中心和中共营口市委宣传部、中国电视艺术家协会微视频(微电影)委员会、北京微电影产业协会、《作家网》、中关村数字媒体产业联盟共同举办。营口市委宣传部常务副部长薛静就首届全国雷锋文化影视周活动内容和《雷锋文化 营口有礼》微电影极拍进行发布。亚洲微电影艺术节组委会副主席李勤,中央新影集团副总裁、副总编辑赵捷,中国台港电影研究会会长许柏林,中国电视艺术家协会微视频(微电影)委员会副秘书长裴月华,营口市人民政府副市长金莉共同签订举办全国雷锋文化影视周活动合作协议。

“雷锋文化”引领“营口有礼” 汇聚精神动力

签约仪式现场。(摄影 李爽)

  2018年9月28日,习近平总书记在辽宁考察时,就学习弘扬雷锋精神作出重要指示:我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。

  辽宁省近日出台了《中共辽宁省委关于深入开展新时代学雷锋活动的意见》,发出动员令,努力将辽宁打造成为全国学雷锋高地。在营口举办的“雷锋文化影视周”和《雷锋文化 营口有礼》72小时微电影极拍活动,是辽宁弘扬雷锋精神的整部“交响乐”中,紧扣时代脉搏的动人乐章。

  辽宁营口是渤海湾第一个对外开埠的百年港城,是中国红十字运动的发源地和雷锋精神发祥地。1960年,雷锋20岁,意气风发,参军入伍来到营口,并作为新兵代表在欢迎新战友大会上发言,此后,在这座城市写下了第一篇日记、照了第一张照片、受了第一次嘉奖,度过了一段不平凡的军旅生涯。经过近一个甲子的积淀,雷锋精神与雷锋文化已经成为营口这座城市充满温情的文化符号。

  “雷锋的人生既体现自强的奋斗精神,又体现真心爱他人的奉献精神。雷锋精神的‘奋斗’和‘奉献’永远不过时,而且人人可学,利于人人”,在《雷锋文化 营口有礼》72小时微电影极拍的启动仪式上,全国雷锋文化影视周组委会负责人和营口市委宣传部领导介绍,微电影极拍活动以“影视世界·中国故事·雷锋文化”为主旨,通过72小时微电影拍摄,将“雷锋文化”与“营口有礼”有效结合,增强文化自信,汇聚精神动力。

  中国广播电影电视社会组织联合会、亚洲微电影艺术节组委会和中央新闻纪录电影制片厂(集团)等单位领导表示,在媒体融合的新时代,在短视频风口,《雷锋文化 营口有礼》72小时微电影极拍的方式,通过记录每个平凡人、每个身边好人在各自城市的“奉献”和“奋斗”的故事,也让更多人在多元价值观并存的新时代,相信奋斗的力量能振奋人心,奉献的力量能温暖人心。

  雷锋曾在日记中写道:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?” 

  如今,倡导“雷锋文化 营口有礼”的雷锋第二故乡,正用微电影大赛向世界发出邀请:“请用你的镜头,记录每一滴平凡的水汇成奔腾的江河,记录每一线阳光聚成无边的光明,记录每一颗种子成长为天地间蓬勃向上的生命……”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。