辽宁营口将在明年承办首届全国“雷锋文化影视周”

2019-03-05 09:51:42  |  来源:中央广电总台国际在线  |  编辑:李静   |  责编:董健雄

  国际在线辽宁频道报道(田甜):3月4日,亚洲微电影艺术节组委会、中央新闻纪录电影制片厂(集团)和辽宁省营口市在北京联合召开的新闻发布会上公布,2019年3月,首届全国“雷锋文化影视周”将在营口市举办。届时,国内外学雷锋主题影视原创参赛作品将同台亮相。

  全国雷锋文化影视周活动旨在通过微电影、微视频等群众喜闻乐见的方式弘扬雷锋精神,传承雷锋文化,将打造一个具有国际水准、全国水平的高规格微电影微视频艺术大赛,下设动画片、纪录片、剧情片、公益片四大单元。首届雷锋文化影视周优秀作品征集时间从2019年3月至2019年12月。

  辽宁省委宣传部副部长徐少达在致辞中表示,辽宁省将持续深化学雷锋活动,努力将辽宁打造成全国学雷锋高地,辽宁省委宣传部也将对营口市举办全国雷锋文化影视周给予大力支持。

  营口市筹办首届“全国雷锋文化影视周”是辽宁弘扬新时代雷锋精神的一次创新实践,也是打造“文化音乐港城”的具体举措。中共营口市委书记、市人大常委会主任赵长富在新闻发布会上表示,期盼全国广大优秀影视工作者能够积极参与到弘扬雷锋精神的影视创作中来,做大做强雷锋文化品牌,让中华优秀文化发扬光大。

  在新闻发布会上,斯琴高娃、丁荫楠、张目、谢芳、戴玉强、金曼、乌兰图雅、方青卓、李杰、王晨、王诗媛等艺术家被组委会聘为首届雷锋文化影视周形象大使。

  斯琴高娃和中央新影集团微电影发展中心主任郑子在活动现场发出倡议,将以“世界风、中国梦、营口情”为主题,以影视世界、中国故事、雷锋文化为主旨,进一步坚定文化自信,繁荣影视艺术事业,促进中华民族伟大腾飞,促进营口文化旅游与相关文化产业持续快速健康发展,为弘扬中华美德、培养和造就未来的社会栋梁贡献力量。

  曾创作出经典红色歌曲《红旗飘飘》和学雷锋题材歌曲《把幸福给你》的营口籍著名音乐人李杰说,营口是雷锋的第二故乡,他作为一名从家乡营口走出去的音乐人,今后将创作更多弘扬雷锋文化的正能量音乐作品。

  作为雷锋精神的发祥地营口,雷锋的印记无处不在。至今,仍有10多位雷锋战友生活在营口,他们中年龄最大的86岁。这些老兵曾不止一次地表示,希望自己在世时,能把亲眼见证、亲身经历的雷锋故事讲述给更多的后人听,让雷锋精神继续激励新时代的年轻人。“雷锋文化影视周的举办,将以另一种方式完成这些雷锋老战友的心愿!”雷锋文化研究者、营口市档案史志管理中心主任韩晓东说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。