沈阳市铁西区垃圾分类效果显著 居民垃圾分类意识增强

2019-07-25 13:39:19  |  来源:中央广电总台国际在线  |  编辑:李静   |  责编:董健雄

  国际在线辽宁频道消息:截至7月24日,沈阳市铁西区乐园小区已经引进智能分类垃圾箱设备两个多月,居民垃圾分类意识逐渐增强,垃圾分类实施效果显著。

  义务宣传员培养居民们的垃圾分类意识

  沈阳市铁西区城管局环卫科科长吴艳齐表示,垃圾分类是提升居民素养,提高城市文明程度的重要体现,“其实垃圾分类并不难,无非是将大家平时的‘随手扔’变成‘随手分’,它需要一个循序渐进的过程,是一种理念的转变和日常生活习惯的改变,但是由于‘先分后混’的观念根深蒂固,垃圾分类工作的第一步还是要进行广泛宣传、培训和引导,所以先期我们在宣传教育工作上下了很大的功夫。”

图片默认标题_fororder_c43398691d73603353936b56ed5ac25_副本

  义务宣传员站在宣传栏旁引导居民正确地进行垃圾分类 摄影 王佳酱

  据了解,沈阳市铁西区艳粉街七个小区有1500名保洁员,都是垃圾分类义务宣传员,在居民投放垃圾高峰期,宣传员们会在投放点位进行引导宣传,引导居民们正确地进行垃圾分类。

图片默认标题_fororder_4307a9f682410a969490b93a63b6152_副本

  智能分类垃圾箱 摄影 王佳酱

  智能分类垃圾箱收益制度发挥激励作用

  智能分类垃圾箱收益制度,即居民凭居民身份证办理智能垃圾分类卡,每次刷卡投放垃圾可累积积分,并凭此兑换相应物品。通过这种积分奖励机制,居民们不仅可以获得收益,小区的卫生环境也可以得到改善。

图片默认标题_fororder_246140100145211773_副本

居民在宣传横幅上签字 摄影 王佳酱

  铁西区艳粉街区社区书记兼主任夏艳红介绍,“乐园小区是有着20年历史的老旧小区,一共有1114户居民,每天都会产生很多垃圾,还有一些杂物堆放在楼道内,保洁员清理起来很麻烦,自从引进智能设备后,居民们进行垃圾分类的同时也能产生收益,这样就提高了居民们垃圾分类的参与度。”(文 韩宇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。