百名“礼德榜样”代言“营口有礼”引领城市崇德向善

2019-09-02 16:44:26  |  来源:中央广电总台国际在线  |  编辑:李静   |  责编:董健雄

  百名“礼德榜样”代言“营口有礼”引领城市崇德向善

营口“礼德榜样”获表彰 供图 营口市委宣传部

  国际在线辽宁频道报道(吕文卫):8月30日,首届营口“礼德榜样”表彰大会在营口市文化艺术中心举行,并邀请百名“礼德榜样”代言“营口有礼”。

  “礼德榜样”引领市民崇德向善

  百善孝为先。盖州市暖泉学校九年二班学生汤奇昌等5名营口市“新时代好少年”自强不息的精神感动着所有人。汤奇昌父母因病先后去世,自小学五年级始,他便开始独自照顾年近70岁的爷爷奶奶,用瘦弱的肩膀挑起了家庭的重担。在努力学习、照顾好家人的同时,汤奇昌还把平时节俭下来的零用钱捐给贫困的孩子,在班级发起倡议并组织“爱心捐款活动”,担任学校的“爱心大使”,将爱的力量传递下去。站在领奖台上,汤奇昌说:“感恩时代,不负今生,为美好明天而奋斗!”

  礼敬有德者,是中华民族的优良传统。如今,像汤奇昌这样的身边“礼德榜样”在营口层出不穷,他们展现出的道德力量温暖着这座城市,感动和引领着这里的市民。

  营口市首届礼德榜样共评选出70名个人、35个集体,分别被评为道德模范、新时代好少年、最美志愿者、最佳宣讲员、乡村礼德榜样、最美夕阳红、学雷锋标兵、最美人物、社会主义核心价值观示范点、最佳社区(村镇)、十佳志愿服务团队、十佳示范单位。

  “营口有礼”为城市发展添动力

  自2018年9月3日起,营口市启动“营口有礼”主题活动以来,把主题活动作为加强意识形态工作、培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族优秀传统文化和社会主义先进文化的重要抓手,在全社会形成了遵德守礼、见贤思齐、礼行天下的浓厚氛围,在文明实践中涌现出一批作出贡献大、群众认可度高、社会影响力大、事迹突出感人的先进人物和先进集体,为全市社会各界和广大干部群众树立了榜样。    

百名“礼德榜样”代言“营口有礼”引领城市崇德向善

营口“礼德榜样”表彰大会现场 供图 营口市委宣传部

    “不学礼,无以立。文明礼仪是最好的社会环境,是最好的发展环境,也是最好的营商环境。知礼守礼和人们脸上发自内心的笑容才是一座城市文明的精髓,拥有这一基因和血脉是这座‘最讲礼的城市’最大的福祉,更会助力城市走进更美好的未来。”营口市委常委、市委宣传部部长肖力表示,营口市已将每年的9月1日设立为“营口有礼日”。

  点点星火已成燎原之势。目前,营口有市级志愿者联合会和志愿服务总队,各县(市)区、各文明单位有志愿服务支队,各街道(乡镇)有志愿服务分队,各社区(村)有志愿服务站(点)。18万余名注册志愿者遍布城乡,各类志愿服务队伍共计1000多支,志愿服务网络完善,实现了从零散不均到全覆盖的转变。如今,营口有了雷锋小学、雷锋小区、雷锋车队、雷锋柜台、雷锋爱心基金、雷锋高铁服务站。

  文明是城市的精神动力。文明礼仪不但是人际关系的和谐载体,更是经济社会全面发展的内在动力。营口市委书记、市人大常委会主任赵长富表示:“把‘营口有礼’作为城市发展和重点领域改革的有效载体,让中华优秀传统文化的文明礼仪在每个市民的心中扎下根,在每个家庭中世世代代传承下去,‘两个文明’建设才会有源头活水。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。