站前区激发营口“人才港”活力 实现人才、税收精准引入

2019-10-28 13:25:48  |  来源:中央广电总台国际在线  |  编辑:李静   |  责编:董健雄

  国际在线辽宁频道报道(李爽):素有“百年港城”之誉的辽宁省营口市,正通过解放思想,靠专业化、市场化,打造氛围更好、服务更精的“人才港”。

站前区激发营口“人才港”活力 实现人才、税收精准引入

营口市委书记赵长富(左四)、市长许桂清(右二)等共同按动启动球 摄影 李爽

  10月28日,营口人力资源服务产业园正式开园,52个项目投入运营。这一辽南地区首个人力资源服务产业园项目,将发挥人力资源产业释能、聚能、赋能特质,成为新的经济增长点,促进城市人才集聚和产业升级。

  营口市委书记赵长富,营口市市长许桂清,营口市政协主席王笑柳,站前区委书记李宏振,站前区区长赵新明等参加启动仪式。

站前区激发营口“人才港”活力 实现人才、税收精准引入

营口市市长许桂清致辞 摄影 李爽

  实现人才、税收“两个引入”

  站前区委书记李宏振说,园区的建立实现了“两个引入”。

  一是“人力、人才的引入”。园区设置5000余个职场席位,可提供7000个就业岗位,目前已引进2000个席位,提供3000多人就业,域外人员近千人。二是“税收的引入”。八层楼的产业园,年底前入驻企业将达到60家,实现营业收入10亿元、税收6000万元;预计2020年实现营业收入60亿元、税收5亿元。

站前区激发营口“人才港”活力 实现人才、税收精准引入

营口市站前区委书记李宏振在启动仪式上致辞 摄影 李爽

  站前区是营口市的中心城区,地缘禀赋良好、历史积淀厚重,同时也面临老城区普遍遭遇的发展空间局促、传统商贸受互联网冲击大等瓶颈。

  李宏振表示,作为营口市的主城区,站前区紧紧抢抓新一轮东北振兴及营口市全面振兴、全方位振兴的重大机遇,因势而谋、应势而动、顺势而为,创新提出“一核两翼”发展思路。以主城区为内核,重点推进中央商贸、金融、电子商务三大省级服务业集聚区提质增效。

  据了解,已投入运营的52个项目涵盖众多细分业态,23家人力资源公司、12家综合保险机构、16家商贸和网络科技结算平台及1家财务管理公司在“一幢楼”集结,形成业务相互对接的完整产业链。在李宏振看来,“一幢楼”还有利于政府加强与企业沟通,让人才政策落地更加便捷有效。

  一幢楼办公、一站式服务背后,是一个层次丰富的人力资源蓄水系统。市场化的专业力量打造出互联网与项目运营、人才交流、大数据、企业结算融合的生态体系,不仅能促进本地人力资源优化配置,更能“引才入营”。

  实现当天招聘当天入职

  产业园一楼的人才劳动力市场由上海人瑞人才科技控股有限公司运营。

  20个实体招聘席位并不算多,“硬核”却来自千万量级用户的大数据平台,通过手机APP就能实现当天招聘、当天入职的精准对接。人瑞公司BPO业务部副总经理刘淼说,“招聘只是一个开端,逐步对接营口企业需求,我们可以调动全国资源延伸培训、咨询等服务。”

  在开园仪式之后举行的平台经济灵活用工峰会论坛上,国内人力资源行业知名专家和企业家纷纷表示,以站前区的环境、政策、服务为土壤,以营口全市上下对人才的重视为空气,以人力资源服务产业园为水源,一个开放、活跃的人力资源新生态将迅速形成。

站前区激发营口“人才港”活力 实现人才、税收精准引入

上海人才服务行业协会秘书长朱庆阳致辞 摄影 李爽

  站前区委书记李宏振认为,人力资源服务产业平台的“后台”是党委、政府,党委、政府专注于做优环境、政策、服务“三个平台”,支撑、引聚专业机构来办“专业事”。人力资源产业园看似一幢楼,实质是依靠“天空的力量”,依靠大数据,打开人力资源供求空间,激活人力资源产业。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。