河南小伙落入传销团伙 鞍山警方成功解救

2019-11-05 17:36:23  |  来源:中央广电总台国际在线  |  编辑:李静   |  责编:董健雄

河南小伙落入传销团伙 鞍山警方成功解救

小刚家人为警方和志愿者送锦旗和感谢信 摄影 王乐

  国际在线辽宁频道消息:“你可以到沈阳来啊,这里不但工作好,工资也非常可观,我们俩还可以天天在一起。”就为了这一句诱人的话,20岁河南小伙小刚(化名))告别家人来到沈阳,随后,一向听话的他和家人打起了太极,期间,他多次以得病治疗,处女朋友为由向家属索要累计16万余元……11月4日,鞍山市公安局立山分局友好派出所公布了小刚被骗入了传销团伙的经过和解救的过程。

  据了解,小刚在来辽宁之前,一直在江苏打工。打工期间,他在网上交了个女朋友小丽(化名),由于聊得十分投机,且小丽一直鼓动他来辽宁进一步增进感情及发展,今年6月,小刚告诉家里要去辽宁找女朋友,便独身来到了沈阳。“孩子长大了,要谈女朋友,我们家人也无法阻拦,所以也就同意了。”小刚的父亲张某说,小刚在抵达沈阳后告诉了家里,之后便与家里失去了联系。只有在要钱的时候,他才会简单打个电话后便匆匆挂断。

  起初,家里以为小刚只是谈恋爱了,不愿意和家人沟通。没想到后来,便出现了一个多月电话不接、短信不回、微信也没反应的情况。正当家人对此感到疑惑的时候,小刚来了电话。“我弟说他女朋友的爷爷要过生日,管家里要8000块钱买礼品。我弟是个老实孩子,他说的话我们都是相信的,可我们觉得8000有点多,就先给了他3000。”小刚的姐夫陈某说,后来,小刚又以钱不够为由,又管家里要了5000块钱。

  然而,要到8000块钱之后的小刚便“消失”了,电话不接、短信不回、微信也没有任何反应。这个期间,家人依旧还是对小刚的情况抱着将信将疑的态度,始终认为他是个老实孩子,不会出现什么问题。在7月30日,小刚的微信有了动静,通过微信他给家里传来了一张沈阳第一人民医院的检查报告,报告中显示的结论是胃肿瘤,需要立即手术。“发完那个报告之后,电话就来了,对面是一个女的说话,她自称是小刚的女朋友小丽,说小刚需要马上进行手术,需要5.8万元的手术费。”陈某说,小刚小时候身体就不好,也做过手术,见到这个报告之后,一家人都炸开了锅。他马上给小刚的银行卡上转了6万块钱,然后,小刚的姐姐和母亲立即从郑州乘坐高铁赶往沈阳。途中,小丽又以手术出现大出血及各种理由向小刚的家人要钱,心急如焚的小刚家人也顾不得多想,便不断地给其转钱,累计转了16万余元。

  可是,小刚的母亲和姐姐赶到沈阳第一人民医院后,并没有见到小刚,且医院告诉她们并没有叫小刚的病人在做手术或者住院,那张医院检查单也是使用技术手段制造的。同时,她们与小刚的联系再次中断。这个时候,一家人才意识到小刚可能被拐入了传销团伙,便立即在沈阳报警。根据沈阳警方的调查显示,小刚曾在桃仙机场买了一张去鞍山的大巴车票。在沈阳警方调查的同时,小刚的一家人也来到鞍山进行寻找,可是始终没有结果。再后来,小刚的一位亲属说鞍山有个叫王大伟的警官帮忙寻找走失人群特别厉害,便联系到了王大伟帮助寻找小刚。“王警官知道我家的事后,立即发动很多志愿者与鞍山警方一同帮我们找弟弟,真的很感谢他。”陈某说。

  2日15时许,在志愿者和友好派出所民警的共同努力下,小刚在一居民楼中被找到了。“当时那个屋里有12个人,小刚就在其中。”友好派出所所长尹巍特说,接到这一警情后,友好派出所便立即派出了1名副所长和4名民警组成办案小组,帮助寻找小刚。最终,经过不懈努力,成功将小刚安全找回。

  目前,鞍山警方根据上述线索,已经捣毁传销窝点4个,驱散遣返传销人员67人,小刚已被成功找回,案件正在进一步处理中。11月4日,小刚的家人带着锦旗和感谢信来到了友好派出所,对鞍山警方表示了由衷感谢。(文 王兰 王乐)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。