打开ChinaNews阅读

第一书记在行动㊱|第一书记高强:义无反顾战疫情 敢于担当葆本色

中央广电总台国际在线2020-03-06 20:07:57

  编者按:新冠肺炎疫情发生以来,驻守在辽宁各地的第一书记坚守在防疫一线,他们撇小家,顾大家,和乡亲们不离不弃,上演着一幕幕令人感动的亲情故事。2月24日起,国际在线辽宁频道推出《“疫”路同行——第一书记在行动》系列策划,重点报道第一书记的感人故事、成功经验、有效举措,助力新冠肺炎联防联控取得最终胜利!

第一书记在行动㊱|第一书记高强:义无反顾战疫情 敢于担当葆本色

新民市梁山镇第一副书记高强(右三)在团结村检查站发放宣传海报(图片由受访者提供)

  国际在线辽宁频道报道(吕文卫):疫情防控期间,沈阳新民市梁山镇第一副书记兼团结村第一书记高强吃住都在办公室,冲锋在抗疫一线,用实际行动践行共产党员的先锋本色,为村民生命安全构筑起一道道坚固防线。

  义无反顾奔赴抗“疫”一线

  作为梁山镇第一副书记,面对突如其来的新冠肺炎疫情,1月27日(大年初三),高强告别妻子和孩子,奔赴梁山镇抗疫一线。

  回到镇里后,高强马上投入到紧张的疫情防控工作中,第一时间到北荒村、团结村与村书记和主任进行对接,开展防疫工作部署。高强说,疫情面前,共产党员必须冲锋在前,积极发动群众、依靠群众,建立村级疫情防控体系,明确职责,压实责任,确保打赢疫情防控阻击战。

第一书记在行动㊱|第一书记高强:义无反顾战疫情 敢于担当葆本色

高强(右二)在北荒村村部发放《致村民一封信》(图片由受访者提供)

  梁山镇通过下发《致村民一封信》、悬挂宣传标语、车载音响流动广播等方式进行广泛宣传,使村镇居民认识到防疫工作的严峻性和重要性。高强及村干部严格对小卖店、麻将室等人员相对密集的地点进行检查,疏散聚集人员,关闭所有娱乐场所。

第一书记在行动㊱|第一书记高强:义无反顾战疫情 敢于担当葆本色

高强(左一)在烧锅屯村发放上级张贴文件(图片由受访者提供)

  对村里的严格管控,个别村民有些不理解。高强是沈阳体育学院选派的一名干部,从事学生管理工作20年的他分享了自己的“劝返经验”。“遇到不理解的村民,我就会把他们当成自己的学生去看待,动之以情晓之以理,耐心解释,宣讲新冠肺炎形势和聚集在一起的严重性。”高强的耐心讲解也得到了村民们的理解和支持,村民不仅主动关闭相关场所,还自觉地参与到疫情防控工作中来。

  联防群控全覆盖 攻坚克难战疫情

  按照疫情防控的工作部署,高强多次与村书记和主任一道,对外省市、尤其疫情重点地区返乡人员的拉网式摸排工作进行督查。两个村共排查出外省市返乡人员28人,村里坚持进行边摸排边隔离,同时进行登记并建立台账,下发体温计,每天2次记录登记人员的体温情况,严格摸清返乡人员情况,早排查、早发现、早隔离。

第一书记在行动㊱|第一书记高强:义无反顾战疫情 敢于担当葆本色

高强(右一)在碱家窝堡村查看外省市返乡人员的登记和体温监测情况(图片由受访者提供)

  高强先后跑遍全镇15个行政村,对各村部登记的台账和体温监测记录情况进行检查;对各村的主要进出路段所设立的29个防疫检查站的工作落实情况、车辆和人员进出登记情况进行督查,掌握第一手资料,形成了较为完善和牢固的疫情防控网,将“外防输入、内防扩散”贯彻落实到位。看到村里防护物资紧缺的情况后,高强把镇里发给他的口罩给了防疫点的检查人员,他说:“他们比我更需要!”

  筑牢防线不松懈 细微之处见精神

  为了落实防疫工作规范化和统一性,高强结合防控的实际情况,提出了梁山镇疫情防控紧急处置流程;为了做到人员情况清、底数清、轨迹清,高强规范了梁山镇“本村人员出入登记台账”和“外来人员出入登记台账”,提高了登记造册质量和信息查询速度。

  疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场。村镇的“抗疫防疫”工作还在有条不紊地贯彻落实着,梁山镇党委第一副书记高强,在疫情面前,以实际行动诠释着入党誓词,不忘初心、牢记使命,时刻牢记人民利益高于一切,冲锋在前,永葆党员本色,带领广大人民群众,共同构筑起守护生命的“钢铁长城”。

阅读
 
编辑:李静

—  相关新闻  —