大连有力有序推进全面核酸检测
2020-07-31 09:01:00来源:辽宁日报编辑:王伟嘉责编:冯钰颖

  原标题:市民积极配合 医护不辞辛劳 大连有力有序推进全面核酸检测

大连有力有序推进全面核酸检测

在大连第十八中学采样点,社区工作人员提前摆好椅子,市民保持距离排队等候采样。高 强 摄

大连有力有序推进全面核酸检测

大连市民接受核酸采样检测。本报特约记者 王 华 摄

  本报讯 记者杨少明报道  “医生阿姨,我不害怕,爸爸妈妈告诉我,要配合检测,找出病毒。”7月29日上午,大连市甘井子区弘毅小学操场,万科溪之谷幼儿园6岁的徐嘉印坐在核酸检测位上,当检测员鼓励他不要紧张时,他勇敢地挥了挥小拳头。

  他的身后,妈妈田学敏和100多名市民戴着口罩,分成整齐的6列,彼此间隔1米以上,正安静地坐在小椅子上等候引导员的安排。

  检测员向他竖起大拇指。小嘉印张嘴、仰脖,棉签在他的咽部擦动了两下,小嘉印皱了皱眉,但忍住了,还认真说了声“谢谢医生阿姨”。

  田学敏在不远处赞许地看着儿子,欣慰地笑了。

  “不管老的少的,大人小孩,都非常支持我们的检测工作。”弘毅小学的老师孙滨远连续4天被抽调参与多地检测辅助工作,他指着检测现场以及在校门口排队等候进入的市民说,“在每一个采样点,市民都听从安排,秩序保持得非常好。”

  疫情突如其来,严重影响着全市人民的身体健康和生命安全。为了阻断疫情传播渠道,坚决遏制疫情扩散蔓延,7月26日,大连市决定全面开展核酸检测工作,这既是一次对疫情隐患的全面排查,也是防患于未然、让全社会安心放心的必要之举,得到全民积极参与、协力配合。

  田学敏的手机里一直收藏着刷爆大连朋友圈的那条“请准备一张小纸条”的微信:“酷暑之下,医护人员穿着防护服,我们说话他们可能听不清,请拿张纸条写好手机号、家庭住址、姓名、身份证号码。节约时间,节省医护体力,为战胜疫情,贡献一分力量。”

  这段让人心生温暖的文字已无从查找源头,但它却宛如一声催人奋进的号令。自检测工作开展以来,在全市设立的4297个采样点,几乎每一位参与检测的市民手中都紧紧攥着那张“小纸条”。

  “守护这座城,每个人都想尽一份责,都愿尽一份力。”在甘井子区红旗街道柳树社区采样点,党总支书记尹梅一边埋头填报信息表一边对记者说。柳树社区有3万居民,在接到检测任务后,社区立即开展工作。“基本上不用动员,大家自觉、有序参加,提前备好个人信息,采样速度非常快,我们社区检测开展14小时后,2/3以上的居民就完成了采样。”

  众志成城,同心战“疫”。这是一个没有硝烟的战场,更是一场全民参与的行动。大连人民同时间赛跑,与疫情较量,在这场疫情防控阻击战中,奉献自己的力量。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。