辽宁深入推动农村人居环境整治 坚决打赢攻坚战
2020-09-02 15:38:03来源:中央广电总台国际在线编辑:王伟嘉责编:冯钰颖

  国际在线辽宁频道消息:9月1日,辽宁省农村人居环境整治工作推进会议在沈阳召开。

  辽宁省副省长郝春荣出席本次会议并强调,辽宁省要按照全国全面建成小康社会补短板暨农村人居环境整治工作推进现场会议部署,对全省农村人居环境整治工作进行再动员、再督促、再推动,坚决打赢农村人居环境整治这场攻坚战,确保按时完成三年行动目标任务。

  会议期间,与会人员参观考察了沈阳市的农村人居环境整治工作,共同观看了全省农村人居环境整治成效片,辽宁省农业农村厅厅长陈健传达了全国会议精神,各地区、各部门要取长补短、相互借鉴。

  郝春荣指出,今年以来,在辽宁省委、省政府的正确领导下,全省上下紧紧围绕三年行动目标任务,以实施“千村美丽、万村整洁”专项行动为关键抓手,努力克服新冠肺炎疫情影响,突出抓好重点,改善提升村容村貌;重点加强美丽示范村建设;重点治理农村生活垃圾;重点实施农村厕所革命;重点治理农村生活污水;重点推动农业废弃物资源化利用等六项重点工作,推动农村人居环境整治取得新进展。

  郝春荣强调,在工作中,辽宁省形成了一些好的做法和经验,主要依靠“四个强化”,即:强化高位推动,提升工作组织领导;强化资金支持,完善政策落实机制;强化绩效考核,健全督查指导制度;强化宣传引导,发挥示范带动作用,并且未来要将“四个强化”继续坚持下去。

  郝春荣指出,辽宁省要正视存在的问题,深入查找不足,尽管农村人居环境整治工作取得了积极进展,但对标三年行动目标任务,对照乡村振兴具体要求,主要存在“工作进展还不平衡、突出短板还需补齐、资金投入能力不足、长效运行机制还不健全”四方面差距和不足。

  郝春荣强调,辽宁省要咬定三年行动目标,坚决完成任务,要切实提高政治站位,切实提高做好工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉;要切实增强紧迫感,一些工作前期受疫情影响被耽搁延误,必须抢抓时间、加快进度,确保到今年年底圆满完成各项任务;要切实加强组织领导。今年年底前,辽宁省领导小组办公室要会同辽宁省委、省政府督查部门,按照三年整治行动方案要求,对各地目标任务完成情况进行检查验收,并作为对各地实绩考核的重要内容;要形成多元投入、广泛参与的工作格局,基于地方财力有限的现状,要在全省范围内整合包装农村人居环境整治项目,积极争取中央各类资金和地方专项债券支持。

  郝春荣要求,辽宁省要重点做好七项工作,要充分发挥规划的引领作用;要全力攻坚“千村美丽、万村整洁”行动;要加快推进农村生活垃圾治理;要稳步实施农村厕所革命;要切实加强农村生活污水治理;要着力推进农业废弃物资源化利用;要大力加强村庄美化提升,在辽宁省委、省政府的正确领导下,进一步查不足、补短板,聚合力、抓落实,同心协力打赢农村人居环境整治这场硬仗,为全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚做出应有贡献。(文 宋军)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。