沈阳于洪区驶入“五型经济”快车道 打造首个高端健康科技产业园区
2021-08-28 14:08:42来源:中央广电总台国际在线编辑:黄非责编:李胜兰

  国际在线辽宁频道消息(张琪):近年来,沈阳市于洪区推出众多优惠扶持的利好政策,让诸多企业选择在此“安营扎寨”。8月27日,国际在线辽宁频道随媒体团走进长涛健康科技小镇,实地探访由国内中医药龙头企业步长集团在沈阳打造的首个高端健康科技产业园区。

沈阳市于洪区驶入“五型经济”快车道  打造首个高端健康科技产业园区_fororder_图片10

园区正门 供图 于洪区委宣传部

  长涛健康科技小镇位于沈阳市于洪区文大西路60号,该园区集轻生产、研发、商务、展示、办公于一体,致力于打造沈阳健康科技产业集群。该项目的建设,在完善于洪区域产业结构的同时,也为于洪区塑造出具有代表性的商务形象。

  2020年,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》,定下明确目标:预计到2030年健康产业规模将达16万亿。中国大健康产业步入黄金期,健康服务业已被国际经济学界确定为“无限广阔的兆亿产业”。

  2021年第一季度,沈阳生物医药及医疗装备产业实现产值54.7亿元,同比增长11.2%。为了实现至2030年全市健康产业增加值突破2000亿元的目标,沈阳已进入全面发力阶段。“十四五”期间,沈阳市将加快生物医药及医疗装备产业新产品的开发研制,巩固现有核心部件研制优势,补齐产业关键部件短板,推进各大重点项目及园区建设。

  据长涛健康科技小镇项目总经理王栋介绍,该项目以步长制药为依托,打造生物医药、医疗器械、健康服务三大核心产业链协作平台,同时引进研发型、科技型和贸易型企业作为产业配套,最终建成可持续发展的世界级健康科技产业集群。当前,该项目一期4.8万平方米已经全部竣工并投入使用。

沈阳市于洪区驶入“五型经济”快车道  打造首个高端健康科技产业园区_fororder_图片11

园区内景 供图 于洪区委宣传部

  “未来,我们还将对标深圳、苏杭等地的先进园区,将文化嵌入园区发展的肌理中,打造小型博物馆、图书馆等文化场景,引入行业大咖进行培训演讲,真正让园区的业主体验到文化园区的魅力。”王栋说。

沈阳市于洪区驶入“五型经济”快车道  打造首个高端健康科技产业园区_fororder_图片12

园区健身中心 供图 于洪区委宣传部

  对于洪区而言,长涛健康科技小镇仅是区域发展总部型经济的开始,接下来,于洪区将驶入“五型经济”的快车道,以该项目为样本,继续引入国内及国际头部企业,打破与重构产业及行业边界,融合发展新经济业态,以促进区域经济的高质量发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。