首页 > 广告正文
一个月内揽下11幅地块 龙湖用行动向市场释放信心
2022-11-10 17:30:25发布:王巍

  近日,在苏州今年第四批次集中土拍中,龙湖集团以总价19.6亿元竞得苏州相城区一宗宅地。而这已经是龙湖在10月份拿下的第11幅地块。有着“民企示范生”之称的龙湖频繁拿地,展现了其对于市场转暖的“先手预判”。

  据统计,从9月底至今,短短一个月的时间,龙湖已经在全国第三轮集中土拍中摘下11幅地块,拿地范围包括北京、上海、合肥、西安等地,累计投入超100亿元。今年以来,龙湖共获取25块地,总建筑面积301万平方米,合计权益地价达到222亿元。

  据克而瑞公布的1—10月房企新增货值TOP100中,龙湖以670.6亿的新增货值,排名第12位。

  如此抢眼的表现,龙湖究竟向市场展现了什么?

  今年以来,房地产市场整体步入调整期,随着各地一系列“稳楼市”政策出现,市场出现机会窗口。中指研究院数据显示,今年前10个月,百强企业拿地总额约为1.12万亿元。在各地土拍中,央国企、地方国资成为拿地主力,民营房企受限于资金压力,整体拿地意愿低迷。

  作为民企,龙湖在各地的集中供地中频频出手,仍能以拿地金额脱颖而出,成为少数持续活跃在土拍市场的民营房企,不仅证明了龙湖自身稳健发展的能力,也从侧面验证了目前判断优质房企的标准之一就是是否能持续拿地,是否拥有持续产出的能力。

  有业内人士分析认为,龙湖主要在北京、上海、苏州、南京、成都、合肥、昆明等一、二线城市拿地,意味着公司资金充裕,仍保持较强的土地获取能力,且能在高能级城市拿地,有望进一步提升资金安全壁垒。

  在8月举行的2022年中期业绩会上,龙湖CEO陈序平曾表示:“上半年我们获取土地的平均溢价率只有5%,其中有一半是零溢价获取的。接下来土地的获取将有常态化的机会,行业共识是往高线城市聚焦,我们在策略上也会更聚焦、更坚定在高线城市布局。”

  龙湖敢于拿地的底气,离不开稳健的财务盘面和相对充裕的现金流。

  一直以来,龙湖集团坚守严格的财务管理纪律,保持健康的财务盘面。到今年上半年末,龙湖集团连续六年保持“三道红线”绿档,一系列指标均维持行业内较高水准。其中现金短债比4.07,平均账期为6.28年,一年以内到期的短债占比约10.1%,平均融资成本进一步下降至3.99%。据悉,目前行业融资成本低于4%的公司仅有中海、金茂、华润以及龙湖。

  2022年上半年,龙湖集团营业收入达到948亿元,同比增长56%。在行业整体下行、多数房企出现亏损的情况下,龙湖集团实现归属于股东的核心净利润66亿元,同比增长6%,营收盈利均实现正向增长,在行业内难能可贵,成为带动行业回暖的重要力量。

  龙湖集团的优质经营状况也频获国际机构认可,安全性稳居行业前列。

  标普在一份评级报告中,将龙湖位列【aaa至a序列】。标普认为,“龙湖在保持稳健财务纪律的同时稳步扩张,将有助于公司在未来一到两年抵御不利的市场环境的波动”。

  摩根大通报告认为,“龙湖仍然未表现任何压力信号。事实上,龙湖这月仍在持续买地,资产负债表仍是行业中最稳固之一。尽管短期股价可能承压,如果行业流动性的担忧缓解,龙湖未来可能强劲反弹”。

(广告免责声明:本页内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。