大连湾街道群众安心居家隔离
2020-07-31 09:11:31来源:辽宁日报编辑:王伟嘉责编:冯钰颖

  原标题:成立小分队 无接触配送 大连湾街道群众安心居家隔离

  本报讯 记者杨丽娟报道 7月29日晚9点多,协助医护人员忙完大连湾街道三合庭苑小区1600多名居民二次核酸检测采样工作的伊咏梅,赶紧通过志愿者服务群布置第二天的生活物资采买任务,等到把所有的工作都落实到人,已经是晚上10点多了。“今天时间还算早,头两天都是到半夜12点。”电话那头,伊咏梅的嗓子已经嘶哑了。

  伊咏梅是大连市甘井子区大连湾街道一家制造业企业的总经理,同时担任大连湾街道拉树房社区第一支部书记。7月22日,大连在时隔111天出现首例本土新冠肺炎确诊病例当晚,伊咏梅就组建了“一支部疫情防控志愿者服务队”,协助社区开展志愿服务,核酸检测采样时维持秩序,帮助居民买菜送药。

  眼下在大连湾,有2000多名和伊咏梅一样的志愿者每天在各个封闭小区服务,为居家隔离的居民奔波忙碌。

  随着疫情防控等级的升级,甘井子区对被列为高风险地区的大连湾街道所有小区全部实施封闭管理,商超全部停业。为减少封闭管理对居民日常生活造成的影响,让居民安心居家抗疫,大连湾街道生活物资保障组第一时间摸清辖区20个村(社区)7.4万户居民的基本情况,根据区域人口分布和货物配送便利性原则,将全区划分成14个片区,及时联系对接14家供货企业,建立物资储备库,储备应急生活物资万余份,以满足群众的生活物资需求。

  大连湾街道组织2000余名村(社区)工作人员、物业管理人员、志愿者组成生活物资保障志愿服务队和送菜小分队,做好购物、送货的售后服务工作,每个点位由专人负责,确保无接触配送。目前,大连湾街道日均订单达4000余单。

  家住大连湾街道大连湾村的张庆宇,从7月23日起便投身到街道志愿服务中,成为“爱心送菜小分队”的成员。张庆宇每天从早忙到晚,为社区居民订菜送菜,有时连饭都顾不上吃,他却毫无怨言:“作为一名党员,能够为疫情防控尽一份力,再苦再累也是值得的。”

  “每天早上,当天的订购菜单就会发到群里,动动手指头就可线上购物,价格便宜还新鲜,十分方便。”取回志愿者送到家门口的果蔬,家住金地艺境三期的业主刘现珍禁不住赞叹。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。