沈阳生活垃圾分类即将有法可依 市民积极参与小区厨余垃圾分类
2021-04-27 21:49:46来源:中央广电总台国际在线编辑:黄非责编:李胜兰

  国际在线辽宁频道消息:5月1日,《沈阳市生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)将正式施行。为进行《办法》普法宣传,推动居民小区生活垃圾分类工作,特别是提高居民小区厨余垃圾分出量,沈阳市分类办于4月26日在大东区万泉街道魁星社区举办了居民小区生活垃圾分类座谈会。

沈阳生活垃圾分类即将有法可依 市民积极参与小区厨余垃圾分类_fororder_图片1

居民小区生活垃圾分类座谈会现场 摄影 宋军

  大家围绕如何更好地推动居民小区分类工作,让生活垃圾分类更加深入人心,让生活垃圾分类引领低碳生活新时尚,美化广大市民的居住生活环境等开展了座谈。

沈阳生活垃圾分类即将有法可依 市民积极参与小区厨余垃圾分类_fororder_图片2

魁星社区居民参与垃圾分类宣传活动 摄影 宋军

  2021年,沈阳市将借助《办法》实施的东风,聚焦分类装袋、分类投放、分类收集、分类运输、分类处置、源头减量六个环节,在沈阳5030个居民小区全部开展“四分类”,厨余垃圾投放设施配备率达到100%,家庭厨余垃圾日均收运量达到100吨,生活垃圾回收利用率保持在35%以上。

  2021年,沈阳市将把推动家庭厨余垃圾分类作为重点,建立健全居民小区家庭厨余垃圾分类运行体系,培养群众“家里分好类、出行拎下楼、定点精准投”的良好生活习惯。一是按照“九步工作法”推行居民小区家庭厨余垃圾分类,即定方案、组队伍、抓培训、选模式、做宣传、访住户、先公示、布点位、督投放;二是积极引导和推动居民投放家庭厨余垃圾,大力推行居民家庭分类装袋,合理布局分类投放设施,指导居民精准投放,实现“桶袋颜色相对应”;三是通过“破袋投放、集中收运”“破袋投放、分布收运”“不破袋投放、集中收运”三种模式,完善居民厨余垃圾收集、运输、处理体系。9个建成区可自主选择收运处理模式,市级设立生活垃圾分类专项奖补资金,进行引导和鼓励。

沈阳生活垃圾分类即将有法可依 市民积极参与小区厨余垃圾分类_fororder_图片3

志愿者向社区居民宣传垃圾分类 摄影 宋军

  为保证居民小区分类工作效果,今年沈阳市将开展分类进物业单位专项行动,重点解决物业单位不积极、不主动、不配合推进生活垃圾分类的问题;组织物业单位落实生活垃圾“四分类”要求,在全市2886个等级物业小区主动参与分类;制定物业服务合同示范文本,将生活垃圾分类事项纳入合同文本,督促物业管理企业落实物业管理住宅小区垃圾分类投放管理责任,设立红黑榜每月在媒体公示,将结果纳入物业服务企业的信用管理,形成约束机制,并依据《办法》予以处罚。

  为规范生活垃圾投放人行为,《办法》规定,单位和个人在投放生活垃圾时,随意倾倒、抛撒或者堆放生活垃圾的,单位有此行为的,由市或者区、县(市)城市管理主管部门责令停止违法行为,限期改正,处五千元以上五万元以下的罚款;个人有此行为的,由市或者区、县(市)城市管理主管部门责令停止违法行为,限期改正,处二百元以下的罚款。(文 宋军)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。