沈阳生活垃圾分类进物业 打通垃圾分类“最后一公里”
2021-07-03 16:31:47来源:中央广电总台国际在线编辑:黄非责编:石丽敏

  国际在线辽宁频道消息:为进一步规范推进物业小区生活垃圾分类工作,提高物业小区生活垃圾分类水平,7月2日,沈阳市分类办会同沈阳市房产局举办了“垃圾去哪儿——‘垃’风沈阳,物业先行”主题宣传观摩活动暨分类进物业单位启动仪式。

  沈阳市分类办、市房产局、各区房产局、辽宁省物业管理行业协会相关领导,以及在沈物业公司代表,共100余人参加了此次活动。

沈阳垃圾分类进物业 打通垃圾分类“最后一公里”_fororder_垃圾分类1

与会者在沈北新区荣盛盛京绿洲小区现场进行经验交流 摄影 高婷婷

  辽宁省物业管理行业协会组织40余家物业公司负责人参加了本次活动。辽宁省物业管理行业协会副会长兼秘书长安俊峰表示,辽宁省物业管理行业协会向全体会员发出倡议:要落实辽沈地区物业行业及住宅垃圾分类标准化的工作,在聘请分类标准化顾问的前提下,各个园区从全民抓起,让大家养成垃圾分类的好习惯,积极开展参观、宣传及座谈活动,并与各级政府部门积极配合,为分类工作做贡献。

沈阳垃圾分类进物业 打通垃圾分类“最后一公里”_fororder_垃圾分类2

启动仪式现场 摄影 宋军

  在全市各地区、各部门共同推动下,沈阳市分类投放、收集、运输和处理体系基本健全,广大市民的分类意识逐步提升。2021年第一季度,沈阳市在全国46个重点城市垃圾分类工作考核中排名第18名,位于第二档第一名。

沈阳垃圾分类进物业 打通垃圾分类“最后一公里”_fororder_垃圾分类3

“垃圾去哪儿”体验活动现场 摄影 宋军

  2021年,沈阳市居民小区全面开展生活垃圾“四分类”工作,物业小区作为居民小区的重要组成部分,物业服务企业在推动分类工作中发挥的作用尤为重要,将直接影响到全市生活垃圾分类工作的质量。

沈阳垃圾分类进物业 打通垃圾分类“最后一公里”_fororder_垃圾分类4

沈阳市城市管理综合行政执法局相关负责人高大为讲话 摄影 宋军

  为进一步推动分类工作,沈阳市组织开展了生活垃圾分类进物业单位专项行动,将重点解决物业单位不积极、不主动、不配合推进生活垃圾分类的问题。

沈阳垃圾分类进物业 打通垃圾分类“最后一公里”_fororder_垃圾分类5

沈阳市城市管理综合行政执法局生活垃圾分类指导处处长田春彦讲话 摄影 宋军

  沈阳市城市管理综合行政执法局相关负责人高大为表示,物业企业是打破分类“最后一公里”非常有效的渠道。物业服务企业开展垃圾分类工作,促使广大业主了解垃圾分类工作的重要意义,树立“垃圾分类好习惯,改变生存大环境”的理念,逐步养成文明良好的生活习惯,将垃圾分类全面引入物业服务之中,这是46个生活垃圾分类重点城市通过几年来的实践工作经验达成的普遍共识。

沈阳垃圾分类进物业 打通垃圾分类“最后一公里”_fororder_垃圾分类6

沈阳市房产局物业处处长洪鹏讲话 摄影 宋军

  沈阳市房产局物业处处长洪鹏表示,为将垃圾分类工作落到实处,沈阳市房产局制定了《沈阳市物业小区生活垃圾分类实施方案》,要求全市物业小区全部实行生活垃圾“四分类”,并重点推动家庭厨余垃圾分类工作,加快推进厨余垃圾投放设施设备、收集点建设,培养广大业主“家里分好类、出行拎下楼、定点精准投”的良好生活习惯,逐步形成自觉分类、绿色环保生活方式。

沈阳垃圾分类进物业 打通垃圾分类“最后一公里”_fororder_垃圾分类7

辽宁省物业管理行业协会副会长兼秘书长安俊峰讲话 摄影 宋军

  各区房产局将认真履行行业管理职责,配合各地区分类办指导、监督物业服务企业开展住宅区生活垃圾分类工作,加强宣讲培训、检查督导。

  各物业服务企业要按照《沈阳市生活垃圾分类管理办法》明确的相应职责以及《物业服务合同》约定的相关内容,积极主动配合街道、社区及城管执法部门做好垃圾分类工作,制定生活垃圾分类日常管理制度和操作规范,配置分类收集容器,引导和推动投放家庭厨余垃圾,建立督导员队伍,建立定时定点投放制度,主动与分类合作企业签约,积极开展分类宣传发动工作。(文 宋军)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。