沈阳故宫讲坛将揭开乾清宫的秘密

2018-08-08 11:16:52  |  来源:沈阳日报  |  编辑:李静   |  责编:董健雄

  由沈阳市文广局主办、沈阳故宫博物院承办的“沈阳故宫讲坛”2018年第十二讲《清代乾清宫机构与制度》将开讲。本次讲座由故宫博物院研究馆员刘潞主讲。

  刘潞从事文物保管、陈列展览和历史研究多年,其研究范围涉及清代宫廷政治、礼制、婚姻、习俗、中西交流,以及清代宫廷绘画、清宫科技仪器等内容。发表相关著述近百万字。主要著作有《帝国掠影:英国访华使团画笔下的清代中国》《皇朝礼器图式》《盛世乾隆》《清宫皇权与文化》等。

  乾清宫是五百多年紫禁城中最重要的宫殿之一,它在明清两代的使用功能是完全不同的。明代时它是皇帝的寝宫,在清代自康熙朝始,被改造成了政寝合一之所。伴随清帝在乾清宫就寝与处理朝政,于宫之东西两侧与南侧的廊庑中,陆续设立了一些性质各不相同的机构,由此,又形成了一批与机构相关的制度。这些机构与制度,直接影响了清朝二百余年的宫廷格局与朝政制度。本次讲座通过对乾清宫机构与制度的梳理,进而揭示满洲文化对清廷制度的深刻影响。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法