禾丰牧业:辽宁品牌“走出去”以拳头产品站稳国际市场

2019-01-16 16:35:26  |  来源:中央广电总台国际在线  |  编辑:李静   |  责编:董健雄

  开栏语:为讲好辽宁企业参与“一带一路”建设的故事,传播好辽宁声音,真实、立体、全面地展现辽宁民营企业在“一带一路”倡议下取得的重要成果,辽宁省工商联与国际在线辽宁频道在2019年联合推出“服务‘一带一路’我为辽企代言”系列访谈活动。

      国际在线辽宁频道报道(欧阳舒楠):“禾丰牧业走出去的思路首先是要到发展中国家去投资建厂,这些地区人口密集,市场潜力巨大,适合饲料企业发展。”1月14日,辽宁禾丰牧业股份有限公司(以下简称禾丰牧业)国际业务负责人王振勇在接受国际在线辽宁频道“‘一带一路’我为辽企代言”系列访谈活动专访时如是说。

  近年来,我国畜牧业持续稳定发展,中国农业“走出去”战略加快实施。特别是在“一带一路”沿线国家,丰富的农业资源为中国畜牧业对外合作开辟了新的战场,也为中国农牧企业“走出去”,在全球开展产业链布局和价值链拓展提供了一个新的机遇。

  契机:“一带一路”为农牧业搭建海外舞台

  王振勇介绍,辽宁禾丰牧业创立于1995年。通过20多年的努力,从白手起家的科技型创业公司逐步成长为全国驰名的大型企业集团。

  2003年,随着禾丰牧业提出“成为世界顶级饲料供应商”的目标,禾丰牧业正式开启了国际化发展之路。十余年间,禾丰牧业已在尼泊尔、印度和俄罗斯等国家建立起多家饲料加工工厂和养殖场。禾丰牧业的饲料及原料已出口尼泊尔、蒙古、俄罗斯等多个国家。目前,禾丰牧业在国内外拥有100余家全资或控股子(分)公司,产品覆盖全国、远销海外。

  王振勇表示,中国畜牧业更多的机会是在海外,而且很多是在“一带一路”沿线国家。“一带一路”倡议以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,也是我国农业”走出去“的重要契机。

  模式:以”拳头“产品抗衡国际知名品牌

  王振勇表示,禾丰牧业走出去的思路首先是要到发展中国家去投资建厂,这些地区人口密集,市场潜力巨大,适合饲料企业发展。

  王振勇认为,发展中国家的饲料企业基本都存在资金和技术短缺的问题。而禾丰牧业在这二者上都具备优势,所以禾丰牧业采取与当地龙头企业或者是有资金或产业基础的个人、团体进行合资共建、共同经营。强强联合的方式让禾丰牧业能够在国外的发展中取得比较好的成绩。

  另外,王振勇还表示,禾丰牧业之所以能够在国际舞台上崭露头角,重要的一点是禾丰在对外业务中,始终围绕着自己熟悉的业务发展。用自己的”拳头“产品,与国际知名品牌进行抗衡。

  禾丰牧业在印度尼西亚的合作伙伴,是当地的虾片大王。该公司在对虾的生产方面实行由生产对虾的饲料到对虾饲养,再到对虾的加工,是对虾的全产业链生产企业。禾丰牧业对该企业的对虾饵料生产进行技术改良和规范,由原来的1.5公斤饵料出1公斤对虾,下降到1.2公斤饵料即可产出1公斤对虾,饵料的成本下降了20%。仅此一项,就打破了多年来国际知名品牌对此项目的垄断。

  需求:希望接触更多行业国际领袖企业

  在谈到禾丰牧业国际市场发展战略时,王振勇表示,通过十几年的努力,禾丰牧业在国际市场上已经占据一席之地,但专家型企业管理人才的短缺是横亘在禾丰牧业国际化发展道路上的绊脚石。禾丰牧业现在紧缺的是既懂外语又懂管理,同时还必须是饲料生产方面的专家的综合性人才,人才的紧缺在一定程度上制约了禾丰牧业的发展。

  其次,禾丰牧业在对外合作中,还需要政府有关部门的支持,为企业提供更多与外国行业领袖或优质的公司、合伙人接触的机会,为禾丰牧业在国际市场上的业务拓展寻找合适的合作伙伴打下良好的基础。

  目标:谋求全产业链发展 打造千亿禾丰

  王振勇表示,未来禾丰牧业还是以东南亚、南亚为主要目标市场。以禾丰牧业熟悉的饲料产业为主,继续发展肉鸡饲料和水产饲料等方面的业务。在此基础上适当的延长产业链,开展一些养殖业务,如肉鸡养殖等项目。目前,禾丰牧业已在尼泊尔建立三个饲料加工厂,一个养猪场。2019年,禾丰将在尼泊尔建设一个肉鸡的屠宰厂,谋求禾丰牧业的全产业链发展。

  禾丰牧业还将继续开拓国内外市场,依靠科技创新和精诚合作走向世界,为客户、员工和合作伙伴创造更大的价值,为打造千亿禾丰而努力。

  (本次活动由辽宁省工商联与国际在线辽宁频道联合推出)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。