辽宁锦州:在山海福地锦绣之州遇见最美风景

2019-08-10 16:40:52  |  来源:中央广电总台国际在线  |  编辑:陈梦楠   |  责编:董建雄

  国际在线辽宁频道消息(李静 杨薇):晨光初露,风徐徐而起,锦州湾的海面浪花泛动,继而波涛奔涌,彩色的帆影在风中飞快地穿梭变幻;古寺清幽,山林中百花争艳,在医巫闾山的苍劲戴韵映衬下,仿佛游走在一幅流淌的水墨丹青。

  依山、傍海,北纬41度的邂逅造就了她凉爽宜人。锦州,借助得天独厚的自然资源,开启“七点一线”的124公里海岸线滨海旅游带新布局,打造“好清凉、好味道、好空气”中国最美滨海消夏避暑旅游目的地。

  8月5日,锦州市文化旅游和广播电视局局长蒋立新接受国际在线辽宁频道专访,展开“山海福地 锦绣之州”的美丽画卷。

  辽宁锦州:在山海福地锦绣之州遇见最美风景

  锦州市文化旅游和广播电视局局长蒋立新发言 摄影 陈英男

 赶海拾贝赏冰戏雪 寻找久违的自然快乐

图片默认标题_fororder_笔架山

  锦州笔架山  供图 锦州市文化旅游和广播电视局

  锦州湾,这片中国最北岸海岸线,也是全国最凉爽的海域,被誉为中国“北极海”,一年四季都有宝贵的风力资源。

  每年6月至9月,此时的锦州近海恰好有适宜的海风。因风的吸引,受风的感召,HObie16帆船国际邀请赛、2019全国帆船锦标赛(470级)……海上重要赛事接踵而至。同时,利用锦州湾冬天结冰的特点,锦州市别开蹊径,将帆船帆板运动搬到了冰面上,于今年2月成功举办了首届全国冰上帆船公开赛,为中国帆船运动首开先河,填补了我国冬季帆船运动的空白。

  辽宁锦州:在山海福地锦绣之州遇见最美风景

  中国家庭帆船赛锦州站在锦州湾举行  供图 锦州市文化旅游和广播电视局

  蒋立新介绍,打造帆船帆板运动基地,仅是锦州市打造124公里海岸线滨海旅游带的举措之一,锦州市将开创锦州笔架山、东方欢乐王国、龙海广场、帆船帆板运动基地、海滨浴场、世博园、东方华地城“七点一线”的124公里海岸线滨海旅游带新布局。

  七点明珠闪,蔚蓝一线牵。滨海旅游带正在打造成“海洋+文化+体育+娱乐+美食“的文旅体融合旅游盛宴。

  无论冬夏,“山海福地,锦绣之州”的色彩同样风姿绰约,这里是不容错过的最美风景。

  看山绝色花倾城  在水墨丹青中觅知音

图片默认标题_fororder_梨花

北镇梨花香雪 供图 锦州市文化旅游和广播电视局

  锦州北有中国五大镇山之一——医巫闾山,南有渤海最北岸的锦州湾海域,中间就是历史悠久、文化底蕴深厚的锦州城。

  蒋立新介绍,锦州以打造最具北方特色的生态文化休闲旅游目的地为目标,不断优化旅游产业空间布局,推出四季旅游宣传策略,做强“春季赏花观鸟” “夏季消夏避暑”“秋季登高望远”“冬季嬉冰雪、泡温泉、逛庙会、过大年”的四季旅游品牌,并根据季节特点,举办各具特色的节庆活动,以带动文化旅游事业发展。

  钟灵毓秀,高山流水觅知音。医巫闾山,舜帝封赐的神山,享有“中国好空气”的美誉,拥有奇松、怪石、云海三大绝景。锦州城,是英雄的城市也是休闲的城市,凌河夜市、古塔夜市,几百个摊位,锦州特色烤串、老北京爆肚美食林林总总。

  图片默认标题_fororder_图片11

  锦州烧烤   供图 锦州市文化旅游和广播电视局

  梨花百里醉春风,信步雪海自从容。春季,锦州北镇万亩梨园,梨花竞相开放,在医巫闾山的映衬下,沐浴着福地的静逸空灵,徜徉在洁白花海,仿佛游走在一幅流淌的水墨丹青。

  锦州就有这样的魅力,既可以在巍峨险峻、植物繁茂的群山逶迤中,品味厚重历史留下的文化印记寻觅知音,又能在休闲古都锦州城中流连美食。

  寻红色印迹 感受新中国第一缕曙光的壮志豪情

辽宁锦州:在山海福地锦绣之州遇见最美风景

辽沈战役纪念馆  供图 锦州市文化旅游和广播电视局

  不仅如此,锦州红色旅游正通过“一点带动,多点融合,联动发展”产业格局,促进城市全域旅游和文旅经济发展。

  旅游大数据显示,辽宁省锦州市以第六名的成绩入选2019国内红色旅游目的地TOP10,锦州也因“红色旅游”成为2019年暑期旅游热门地之一。

  “锦州是一座英雄的城市,它是‘新中国第一缕曙光升起的地方’。辽沈战役在这里打响,解放全中国的序幕也从锦州拉开。”提起锦州的红色记忆,蒋立新介绍,在这片土地上,红色基因世代相传。

  今年是新中国成立70周年,锦州推出了“追寻红色印记”等主题旅游活动,精心设计了由辽沈战役纪念馆、解放锦州烈士陵园、牤牛屯东北野战军锦州前线指挥所旧址、配水池战斗遗址组成的辽沈战役遗址“四点一线”红色旅游主题线路。

  “锦州市委始终贯彻落实习近平总书记提出的‘要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好’的要求,致力于把锦州作为传承发扬红色辽沈战役精神的根据地和主题地,为锦州红色旅游做出一系列的举措。”蒋立新同时向海内外游客发出邀请,“欢迎大家来锦州做客,了解感受锦州文化旅游特色”,锦州也将在多方共同努力推动下,不断增强城市旅游核心竞争力,提升城市魅力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。