观摩崖游查海 在阜新感受千年风情

2019-09-11 16:08:20  |  来源:中央广电总台国际在线  |  编辑:李子平   |  责编:董健雄

观摩崖游查海 在阜新感受千年风情

  阜新市文化旅游和广播电视局局长张晖  摄影 蔡勇

  国际在线辽宁频道消息(李静 杨薇)阳光弥散四周,勾勒出海棠山的轮廓,山上的摩崖造像群在日光的映衬下神采奕奕;驻足乌兰木图山巅,收入眼帘的是大片葱绿,阡陌纵横,世界仿佛写满了童话。

  阜新,这座曾创造过煤电辉煌的能源城市,如今正在围绕文旅融合,打文化牌走特色路,围绕生态彰武、佛寺温泉康养度假区、百年赛道做大文旅文章,把煤电能源城市华丽转身,变成碧水蓝天的清新文旅产业新城。

  8月30日,国际在线辽宁频道专访了阜新市文化旅游和广播电视局局长张晖,围绕十大版块文化旅游产品,详细介绍了努力让千年文化“活”起来,让旅游产业“兴”起来,让转型城市“靓”起来的文旅蓝图。

  打情感牌 为阜新文旅注入灵魂

观摩崖游查海 在阜新感受千年风情

乌兰木图山春色 摄影 丁志军

  阜新,这座辽宁省西北部的中心城市,因出土世界第一玉和中华第一龙,被誉为“玉·龙故乡,文明发端”。有北方最大的藏传佛教寺庙瑞应寺,有中国规模最大的海棠山密宗摩崖造像群,有被誉为“泉中极品”的优质碳酸氢钠矿泉,将禅修养心与温泉养身、休闲保健有机融合的禅修温泉旅游方兴未艾。

  “文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体,如何让文化在旅游载体上焕发出产业的动力是旅游人应该思考的课题。”张晖介绍说,“经过几轮的探索和思考,我们提炼出新的情感营销品牌——‘万年文明玉见阜新’,围绕阜新的古老文化,围绕玉龙故乡、玛瑙之都打造好阜新这个万年文明起步地。”

  神州山川无限美,莺歌燕舞史无前。乌兰木图山风景区内,清晨可观赏云海,人在云上,山在云中,恰似人间仙境,令游人流连忘返。蒙古贞庄园里,蒙古包、敖包群掩映在阳光中,淳朴豪迈的蒙古族民风,融入进庄园的空气里,这里文化与景致完美融合。

  “一代武林宗师张三丰的诞生地,就在我们阜新蒙古族自治县的塔营子镇,有辽塔、有张三丰的故居等遗址,我们计划把国内研究张三丰文化的专家请过来,共同研讨张三丰武学文化、养生文化,展开高端的讨论。”张辉说,“围绕三丰文化,把张三丰故里这个品牌确定下来。围绕他的康体养生、太极拳武学文化、中华传统文化等,真正形成一个文旅产业项目。”

  十条文旅产业线 让转型城市“靓”起来

观摩崖游查海 在阜新感受千年风情

十条文旅产业线助推阜新打造文旅产业新业态   制图  王伟嘉

  海州露天矿国家矿山公园,诞生在百年矿坑之上的百年赛道城,用速度与激情诉说着这里的转变;黄家沟冰雪大世界,活力被再一次点燃,并赋予崭新的动力。阜新同样被赋予生命的还有大自然的慷慨馈赠——玛瑙,是地质变迁的神奇产物,也同样见证阜新的变迁,玛瑙用万千色彩描绘斑斓的希望。

  “东北老工业振兴首先应该是文化振兴,这几年阜新一直围绕文旅融合来打造文旅产业新业态。” 张晖介绍道,目前阜新重点是围绕彰武生态草原旅游区、佛寺温泉康养度假区、黄家沟全域旅游示范区、百年赛道城、‘世界玛瑙之都’旅游区、查海遗址考古公园、海棠山旅游经济区、乌兰木图山麦饭石特色小镇、张三丰太极特色小镇、海州航空运动小镇十个文旅产业板块来打造。”

观摩崖游查海 在阜新感受千年风情

瑞应寺 供图 阜新市文化旅游和广播电视局

  春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。阜新独特的地理条件,经过亿万年的地质传承,形成了数十种矿物质与微量元素奇妙融合的天然温泉。置身温泉池中,听池下溪水涓涓流淌,看天上云卷云舒,体验久违的宁静与淡雅。

  阜新,一座煤电能源城市正在华丽转身,一个碧水蓝天的文旅产业新城定会给游人不一样的浪漫体验。

  原创第七种生态草原旅游  焕活阜新生命力

观摩崖游查海 在阜新感受千年风情

  大青沟 供图 阜新市文化旅游和广播电视局

  风吹过草原,听旌旗列列,看箭矢弓张,远处牛羊成群,遍野牧草肥沃。草原上摇曳在风中的青草,吐露着诱人的芬芳,蓝天白云映衬下的西旧府湖波光潋滟,旁边一望无际的草原上点缀着灌木、松林,远处绿油油的燕麦、稻田……一派迷人而又独特的生态画卷。

  彰武草原生态恢复示范区,已初步形成了山、水、林、田、湖、草、沙交相辉映的独特风景。张晖表示,阜新将把彰武草原打造成第七种草原生态旅游模式,依托皇家休闲牧场的优势,构建国家级草原风景道+沙地森林公园+沙地草原公园+休闲牧场+沙漠湿地公园的草原综合体的开发模式,将彰武草原旅游区打造成为知名草原生态文化旅游目的地。

  碧草青青、绿树成林、黄沙与蓝湖相得益彰。现在的阜新,正积极推进多元融合,大力发展全域旅游,努力为新时代资源枯竭型城市转型振兴打造新样板。

 

 

    

   

    

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。