大连:“金普文创”精彩亮相中外企业家迎新春联谊会

2020-01-17 09:23:00  |  来源:大连日报  |  编辑:李静   |  责编:胡晓萌

图片默认标题_fororder_res07_attpic_brief

  在1月15日举办的2020年大连金普新区中外企业家迎新春联谊会上,一道往年没有的“文化大餐”强烈吸引了与会的300多位中外企业家。原来,是金普新区党工委宣传部主办、金普新区文化旅游服务中心承办的“金普文创”展在联谊会上精彩亮相,让与会企业家最直观地感受到了金普厚重的文化底蕴和浓郁的节日氛围。

  黑山如砺,金湾如带,一方厚土,千年文脉。金普新区有着丰厚的文化底蕴和文化资源,博物馆中数以万件的珍贵文物,是金普人宝贵的文化遗产。依托丰富的文遗资源,金普新区文化旅游服务中心设计开发了博物馆系列文创产品,包括清同治夔凤穿花纹碗茶具、金州古八景瓷板画、松风图长卷、清“淡如斋”行楷手卷、“五子登科”铜镜组合等,因其特有的金普历史文化符号,受到与会中外企业家和嘉宾的关注。

  同时,依托非物质文化遗产项目开发出的实用、有趣、好玩、兼具美感的文创产品,包括非遗吉祥物、金州农民画、辽南吉成面塑、金州鸟虫篆刻、金州盆景艺术等,都受到广泛好评。此外,“金普文创”展中展出的“施瓦布”花釉盘、中国传统手绣、虞美人石头画与“望海埚”系列文创产品等,从一个侧面展示了金普新区文创产业发展的蓬勃生机与活力。

  在互动展区,主办方还邀请了剪纸、面塑、民间画非物质文化遗产传承人和书法家,与中外企业家现场交流互动,让中外企业家在文化之美中感受金普新区的无穷魅力。图为外商对“一把剪刀一张纸就能创造一个世界”的中国剪纸爱不释手。(文/图 杨磊 本报记者 郑鸿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。